関西の豊かな食と農を存分に楽しめるイベント「地産美食 KANSAI no UTAGE」が、2月15日(土)にグラングリーン大阪のPLAT UMEKITAで開催される。このイベントでは、関西の食文化や農業の魅力を深く知り、味わい、体験できる。入場料は無料。大人から子どもまで楽しめる内容が盛りだくさんとなっている。
イベントの目玉のひとつが、秋鹿酒造7代目・奥航太朗氏による講演だ。秋鹿酒造といえば、大阪の能勢で酒造りと米作りを自ら手がける希少な酒蔵。その哲学やこだわりを聞きながら、日本酒の魅力をじっくり味わうことができる。また、当日は試飲販売ブースも設置され、秋鹿酒造の厳選された銘柄を楽しむことができる。
さらに、「食を土台に子育てをみんなで楽しく」をテーマに活動している「はぐみーる」による甘酒の新たな活用法もワークショップで体験できる。また、親子で楽しめる自然食ワークショップも開催される。
物販ブースでは「農絆卓惠」による地産地消の食材を活かしたフード販売も行われる。地産地消の食材を使ったこだわりの料理を味わえる点もイベントの大きな魅力だ。
企画一覧
○【要予約】秋鹿を味わいながら聴く!秋鹿酒造 7代目 奥 航太朗さんによる米作り・酒造りのお話
参加費:1,500円(秋鹿3種飲み比べ & 秋鹿に合うアテ付き)
1部 12:00〜13:00
2部 14:00〜15:00
3部 16:00〜17:00
お申し込み:QRコードを読み込むとLINEアプリが起動し、友だち追加後に予約サイトへ移動します。
○甘酒の新しい活用の体験会
○自然食を使った親子向けワークショップ
○秋鹿酒造 厳選日本酒の試飲販売
○関西の食材を使ったフードや食品販売(農絆卓惠)
出展者プロフィール
岡山フードサービス株式会社 農絆卓恵 茶屋町店
農絆卓恵(のうはんたっけい)は”農場と食卓を絆で結ぶ”という意味を持ちます。 私たちの役割は、日本各地の作り手と食卓を繋げることであり 食に関わる課題と向き合い解決する場所であること。1階は有機野菜を中心に”日本の食の課題解決”をテーマにした 500アイテム以上の品揃え。2階はそれらの素材を活かした小皿料理のレストランを展開しています。
会社公式サイト/店舗サイト
PONFES ~ポン酒の宴~
「日本酒文化・産業を盛り上げたい!」その一心で代表の岩船 翼が2024年1月に立ち上げました。「若い世代を中心に日本酒好きの和が広がる宴」をテーマに、関西を拠点に日本酒イベントを主催しており、日本各地の酒蔵さんとのコラボイベントなども手がけています。 活動拠点である関西から日本酒を盛り上げるべく、皆様に日本酒の魅力をお届けします。
Instagram/公式LINE
WaHaQ合同会社
「無価値/無意味なものを必要に変える」、クリエイティブリクラフトカンパニーとして24年に設立しました。故郷の日本にもまだまだ沢山捨てられたり、忘れられている勿体ないものがたくさんあります。 国内外に知ってもらうことで”お互いの良さを認め合うやさしい世界”をつくります。
プロフィールサイト
「地産美食 KANSAI no UTAGE」は、関西の食と農の魅力を存分に堪能し、持続可能な食の未来について考えるきっかけになりそうだ。家族や友人と一緒に、特別な1日を楽しんでみてはいかがだろうか。
プログラム概要
-
- 開催日時:2月15日(土) 10:00-19:00
- 開催場所:PLAT UMEKITA
- 参加方法:入場無料・一部企画のみ要予約
- お申込み:お申し込みはこちら※外部サイトに遷移します
QRコードを読み込むとLINEアプリが起動し、「ポン酒の宴」アカウントを友だち追加後に予約サイトへ移動します。
【参照サイト】PLAT UMEKITA
【関連ページ】JR大阪駅北側のグラングリーン大阪に「PLAT UMEKITA(ぷらっとうめきた)」誕生!エシカルテインメントを体験しよう(Lifehugger)