「パーティーはもちろん中止。遠く離れた家族や友人とも会えない。」今年のクリスマスは、新型コロナウイルス感染症の広がりにより、例年とは変わった模様になりそうだ。しかし、こんなご時世でも工夫しながら楽しめるものは多くある。その一つが、美味しい食事だ。
本記事では、レストラン、デリバリー(ケータリング)とそして手作りごはん の三つのテーマで、クリスマスシーズンに楽しめるサステナブルな食を紹介していく。
美味しくサステナブルにクリスマスを過ごせる「食」アイデア
レストラン編
01. ローカルファーストな一軒家レストラン「maruta」
【公式サイト】maruta
02. オーガニックな発酵食品が食べられるカフェ
【公式サイト】はぐくむ湖畔
03. 毎週月曜は「ミートフリー」サステナブルな和食料理店
【公式サイト】KIGI
デリバリー・ケータリング編
04. フィンランド発デリバリー「Wolt」
フィンランド・ヘルシンキ発のデリバリーサービスWolt(ウォルト)。日本でも東京や福岡など6都道府県8都市に展開している。2020年10月には、パルプモールドや木、クラフト紙などのサステナブル素材を使った容器を提供する「TAKE PACK」と連携したので、無駄のないエコな配達が始まりそうだ。
【公式サイト】Wolt
05. 料理だけではなくストーリーも届ける「Catering for me!」
この投稿をInstagramで見る
Catering for me!(ケータリング・フォーミー)は、個々で活動している料理家やケータラーに日本全国の食材をつなぎ、家庭で気軽に楽しめるお惣菜に加工、冷凍して届けるサービスだ。コロナ禍で活動の場を失った料理家や生産者を支援すると同時に、メンタルが落ち込む人々に美味しい食事を提供する。
【公式サイト】Catering for me!
手作りごはん編
06. ヴィーガン料理のレシピを探せる「ブイクック」
【公式サイト】ブイクック
まとめ
いかがだっただろうか。今回はIDEAS FOR GOODが厳選したとっておきのレストランやサービスをご紹介したが、行ってみたい、使ってみたい、というものは見つかっただろうか。今年は外の人と十分に距離を取り、楽しく安全にクリスマスが過ごせることを願う。