オフセットに頼らずカーボンネガティブを実現したビール。実現のカギは?

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近年叫ばれる、脱炭素社会の実現。その実現にあたって重要になるのがカーボンオフセットだ。これは、事業から排出された温室効果ガスを相殺するための外部活動や投資を指す。

しかし、実際にその活動が自然環境の保全に本当に貢献しているか疑わしいケースや、実態の伴わないオフセットが行われているケースが報告されていることも事実である。こうした状況で「カーボンニュートラルの実現」を謳うことは、消費者に誤解を与えかねず、グリーンウォッシュと批判される可能性もあるだろう。

このようなカーボンオフセットの不透明さに対し、社内で炭素排出を相殺することでオフセットの曖昧さを克服し、なおかつカーボンネガティブの実現に成功している事例がある。それが、イギリスを拠点にした独立系の小さなビール醸造所であるGipsy Hill Brewingだ。

同社は、「スウェル(Swell)」と「トレイル(Trail)」という2種類のカーボンネガティブなビールを発売している。これらは、農場からグラスに届くまでのライフサイクル全体を通じて二酸化炭素排出量が追跡されている。スウェルは、1パイント(イギリスでは約568ml)あたり二酸化炭素換算で40グラム、トレイルは1パイントあたり30グラムの炭素隔離に成功しているのだ(※1)

カーボンネガティブなビールづくりの秘訣は主に二つある。一つ目は、再生農業の採用だ。同社は、イギリスにおいて再生農業への移行を主導する団体・Wildfarmedと提携し、原料の一つである大麦を栽培。これにより、多くの炭素を土壌中に貯蔵することが可能になった。そのため、ビールに使用される大麦は、ビールの製造に伴う量の埋め合わせよりも多くのCO2を隔離することに貢献しているという(※2)

Wildfarmedによると、再生農業とは、土壌を健全に保ち、生物多様性や生態系を回復させることを優先した農業手法であり、単一栽培の手法を取らず、自然と調和した農業手法を志向する。そして、土壌の肥沃度、保水性、炭素隔離などの改善を通して環境全体の健康維持に貢献している(※3)

二つ目は、ホップの回収と再使用だ。醸造所における伝統的な方法では、煮沸の終わり際に投入されるホップは香り付けのために使用されるため、ホップ特有の苦味や樹脂の風味が抽出されていないまま廃棄されていたという。

Gipsy Hillはここに着目し、廃棄されていたホップの回収へと舵を切った。ホップを施設内で回収・再利用することで、この過程におけるカーボンフットプリントはゼロとなる(※5)。また、ホップを再利用することから、栽培しなければならないホップの量を減らし、環境負荷の軽減にも成功したのだ。

こうした取り組みは、企業の温室効果ガス排出量の測定、削減、報告などをサポートする企業・Zeveroによって炭素排出量が測定されている。実際、Zeveroによる同社の温室効果ガス分析レポートでは、原料、包装、加工、輸送、使用、廃棄の段階ごとに温室効果ガス排出の割合が調査・追跡されており、Gipsy Hillはその結果をホームページにて公表している。

一方で、課題も残されている。その一つが天然ガスの使用だ。レポートの報告によると、加工のプロセスにおいて、化石燃料の一種である天然ガスが最も多く使われている。そのため、将来的に天然ガスへの依存度を下げ、バイオマスやバイオガスなどの代替エネルギー源を模索することが重要であると示唆されている(※6)

オフセットに頼らないカーボンネガティブの取り組みは、カーボンニュートラルからさらに一歩踏み込んだ、脱炭素社会の実現に向けた力強いアプローチの一つだ。環境問題を次世代に残さないための取り組みの一つとして、カーボンネガティブへの支持が企業と市民双方に浸透していくことに期待したい。

ビールを手に仲間と語らう時間が、自然環境をより良くする穏やかなものである世界は、近づきつつあるのかもしれない。

※1 ヤード・ポンド法における体積の単位であり、イギリスにおいて1ptは568.26mlに相当する|Convert Pint (UK) to Milliliter
※2 The Carbon Negative Collab Series | South London Craft Beer
※3 Everything you need to know about regenerative farming | Wildfarmed
※4 Gipsy Hill Creates First Offset-Free, Carbon-Negative Beer – Environment+Energy Leader
※5 The making of: Carbon Negative beers with no offsets! | South London Craft Beer
※6 Greenhouse Gas Analysis of Gipsy Hill Brewing

【参照サイト】Gipsy Hill Brewery
【参照サイト】Gipsy Hill Creates First Offset-Free, Carbon-Negative Beer|Environment+Energy Leader
【参照サイト】Wildfarmed
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Edited by Natsuki

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